По жизни с паяльником. Сайт для радиолюбителей.
     

О САЙТЕ | | НОВОСТИ САЙТА | ПРОЕКТЫ |ССЫЛКИ  

ОСНОВНЫЕ
РАЗДЕЛЫ:

 
Электронные устройства для автомобилей. АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
Телевизионный прием: усилители, антенны... ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМ
Светодинамические устройства СВЕТОДИНАМИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
Различные системы и устройства связи. СРЕДСТВА
СВЯЗИ
схемы приборов и устройств для контроля и наблюдения за состоянием здоровья, для людей с потерей слуха и зрения. ЭЛЕКТРОНИКА И ЗДОРОВЬЕ
Электротехника дома и на работе ЭЛЕКТРОТЕХНИКА ДОМА И НА РАБОТЕ
Различные источники питания... ИСТОЧНИКИ
ПИТАНИЯ
За гранью общепринятых понятий... ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
Измерения и измерительные приборы ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Технология, монтаж, узлы различных устройств КОНСТРУИРОВАНИЕ И РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Автоматика, телемеханика, цифровая техника АВТОМАТИКА, ТЕЛЕМЕХАНИКА, ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА




 
 

При эксплуатации СДУ с цифровой обработкой сигнала (Радио 1, 1984 г.) был обнаружен ряд недостатков, а также внесены изменения в схему, улучшающие работу установки. Ниже приводится подборка материалов журнала "Радио" на эту тему.

Усовершенствование СДУ
с цифровой обработкой сигнала

  • Обычно СДУ используют со стереоаппаратурой. В этом случае целесообразно заменить входной усилитель, собранный на транзисторе V1, на сумматор сигналов левого и правого каналов стереосигнала. Схема суммирующего усилителя показана на рис. 1.

Схема суммирующего усилителя

  • Для оптимизации работы частотных фильтров в каждый из трех каналов следует ввести дополнительные органы регулировки. Как это можно сделать, показано на рис. 2.

Введение дополнительных регуляторов

  • При замене оптронов транзисторами по схеме, изображенной на рис. 2 статьи, потребляемый от блока питания ток возрастает до 0,9... 1 А. Это вызвано тем, что на выходах дешифратора D3 в исходном состоянии поддерживается сигнал, соответствующий логической единице. Поэтому транзисторы каналов управления ОК1—ОК8 открыты, и через них протекает ток. Снизить потребляемый ток до 250...300 мА можно, если подключить две микросхемы К155ЛАЗ между выходами дешифратора D3 и входами каналов управления ОК1—ОК8. Сигнал с каждого выхода D3 следует подать на входы одного из элементов микросхем К155ЛАЗ, а выход каждого элемента этих микросхем подключить к одному из ОК.

При эксплуатации СДУ обнаружился ее недостаток: необходимость часто подстраивать неременный резистор RЗ — “Уровень входного сигнала”. Дело в том, что устройство нормально работает лишь при некотором среднем уровне входного сигнала, а при малых и больших плохо реагирует на изменение частоты входного сигнала и, следовательно, почти не происходит смены цветовой картины на экране.
Попытка точнее подобрать входные резисторы и элементы цепи обратной связи элемента DD1.1 приводит лишь к незначительному улучшению работы СДУ.
Для того чтобы устройство работало нормально при любом уровне входного сигнала, следует усилитель на элементе DD1.1 заменить транзисторным усилителем (см. схему рис.3), у которого коэффициент усиления примерно в 100 раз больше. Резисторы R5, R6 и конденсатор С2 в СДУ следует исключить.

Входное устройство

Рис.3 Входное устройство на К1НТ591Д

Налаживание начинают с подбора резистора R3 до получения на коллекторе транзистора VT1.1 напряжения. равного половине напряжения питания. Затем на вход СДУ подают синусоидальное напряжение амплитудой 20... 30 мВ и, подбирая резистор R7, добиваются, чтобы напряжение на выходе элемента DD1.2 приобрело прямоугольную форму и скважность, равную 2.
Транзисторную сборку К1НТ591Д можно заменить на К1НТ591Б, К1НТ591В. Использование описанного усилителя в СДУ вполне оправдано. Однако он обладает низкой термостабильностью: при нагревании транзисторов они могут пойти в насыщение и усилитель откажет. Повысить термостабильиоеть можно, включив в цепь эмиттера транзисторов резисторы сопротивлением 470 (для VT1.1) и 150 Ом (для VT1.2). При этом придется заново установить смещение транзисторов — подобрать резисторы R2 и R6. Целесообразно также уменьшить сопротивление резисторов R1 и R5 до 3...5.1 кОм.

  • В формирователе пилообразного напряжения СДУ использована малораспрострененная микросхема К155ЛД1 (DD6). Вместе с тем есть в СДУ неиспользованные логические элементы 2И-НЕ, например, в микросхемах DD1, DD5. Поэтому предлагается собрать формирователь на двух свободных элементах (см.ниже схему), что позволит обойтись без микросхемы К155ЛД1 и сэкономить два резистора. Необходимо заметить, что такая переделка потребует некоторой коррекции печатной платы СДУ.

Формирователь пилообразного напряжения на К155ЛА3

Рис 4. Формирователь пилообразного напряжения на К155ЛА3

  • При изготовлении этой СДУ установлено, что формирователь импульсов синхронизации для генератора пилообразного напряжения, выполненный на микросхеме К155ЛД1, может быть собран на неиспользованных элементах 2И-НЕ микросхемы DD7 К155ЛА8, как показано на схеме (см. ниже). Это позволяет уменьшить общее число микросхем в конструкции и избавляет от необходимости применять сравнительно дефицитную микросхему К155ЛД1.Все номиналы резисторов узла формирования синхронизирующих импульсов остаются неизменными.

Формирователь импульсов синхронизации на К155ЛА8

Рис 5. Формирователь импульсов синхронизации на К155ЛА8

По материалам журнала Радио 1984 - 88 гг.

Copyright © vksn.narod.ru, 2001 - 2008.

VSVS