По жизни с паяльником. Сайт для радиолюбителей.
     

О САЙТЕ | | НОВОСТИ САЙТА | ПРОЕКТЫ |ССЫЛКИ  

ОСНОВНЫЕ
РАЗДЕЛЫ:

 
Электронные устройства для автомобилей. АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
Телевизионный прием: усилители, антенны... ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМ
Светодинамические устройства СВЕТОДИНАМИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
Различные системы и устройства связи. СРЕДСТВА
СВЯЗИ
схемы приборов и устройств для контроля и наблюдения за состоянием здоровья, для людей с потерей слуха и зрения. ЭЛЕКТРОНИКА И ЗДОРОВЬЕ
Электротехника дома и на работе ЭЛЕКТРОТЕХНИКА ДОМА И НА РАБОТЕ
Различные источники питания... ИСТОЧНИКИ
ПИТАНИЯ
За гранью общепринятых понятий... ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
Измерения и измерительные приборы ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Технология, монтаж, узлы различных устройств КОНСТРУИРОВАНИЕ И РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Автоматика, телемеханика, цифровая техника АВТОМАТИКА, ТЕЛЕМЕХАНИКА, ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА




 
 

В настоящее время в системе телевизионного вещания произошло значительное расширение диапазона рабочих частот, и многие телецентры трансляцируют телевизионные программы в диапазоне дециметровых волн (ДМВ). То, что промышленность выпускает несколько типов комнатных антенн для приема передач в диапазоне ДМВ, не помешало разработке любительских конструкций. Это вызвано, в частности, тем, что промышленные антенны ДМВ диапазона, как правило, являются широкополосными, и их коэффициент усиления зачастую оказывается недостаточным для дальнего приема.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ И ОРИЕНТИРОВАНИИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ АНТЕННЫ

В периодической литературе в последнее время был описан целый ряд любительских конструкций антенн, однако в настоящий момент можно с полной определенностью сказать, что наиболее массовой конструкцией является антенна типа “волновой канал”. Она проста в изготовлении и не требует сложной настройки и согласования при достаточно точно выдержанных размерах элементов. Выбором количества директоров антенны можно в широких пределах варьировать ширину диаграммы направленности и коэффициент усиления. Кроме того, эта антенна отличается очень малой парусностью, что немаловажно при ее установке на высокой мачте для дальнего приема. Антенны типа “волновой канал” широко описаны в литературе. При всей простоте такой антенны при ее изготовлении и настройке у радиолюбителей могут возникать трудности. В настоящей статье описаны некоторые технологические приемы, которые могут быть использованы при изготовлении и настройке антенн как метрового, так и дециметрового диапазона.

В качестве заготовки для несущей стрелы антенны типа “волновой канал” обычно используют отрезок тонкостенной трубы подходящего диаметра. Сразу же возникает вопрос: каким образом просверлить в трубе сквозные отверстия для крепления директоров, вибратора и рефлектора так, чтобы оси всех отверстий лежали в одной плоскости. Для этого можно воспользоваться следующим приемом. В основании стрелы просверливают вспомогательное сквозное отверстие, в которое плотно вставляется короткий отрезок прутка либо трубки. К прутку при помощи двух кольцевых резинок или нескольких витков изоляционной ленты крепится на двух подкладках уровень, как это показано на рис. 1. Подкладки необходимы для того, чтобы избежать перекоса уровня при его соприкосновении с несущей стрелой.

Минимальная толщина подкладок определяется как радиус несущей стрелы минус радиус вспомогательного прутка. На рис. 1 цифрами обозначены: 1 — вспомогательный пруток, 2—уровень, 3—крепежные кольца, 4—подкладки, 5—несущая стрела, 6—отверстия для крепления директоров.

Сбособ для изготовления в трубе сквозных отверстий для крепления директоров, вибратора и рефлектора

Затем пруток устанавливают горизонтально—точность установки гарантируется уровнем — и по предварительно выполненной разметке сверлят сквозные отверстия для крепления директоров, вибратора и рефлектора. Следует отметить, что предложенный метод эффективен лишь при использовании станка или ручной дрели с направляющей.

Крепление директоров иногда обеспечивают их тугой посадкой в отверстия несущей стрелы. Однако при колебаниях антенны, вызванных ветром, директоры разбалтываются и в случае их вертикального расположения сдвигаются либо вообще выпадают. Чтобы избежать этого, целесообразно закрепить элементы антенны с помощью эпоксидной смолы. После застывания она обеспечит надежное крепление всех элементов в отверстиях несущей стрелы.

Еще удобнее в качестве заготовки для несущей стрелы антенны типа “волновой канал” диапазона ДМВ использовать отрезок дюралюминиевого уголка. Его проще крепить на мачте, а крепление элементов антенны к стреле из уголка не вызывает трудностей благодаря наличию плоских поверхностей. Элементы антенны лучше всего крепить к уголку при помощи винтов с гайками.

Изготовление петли активного вибратора сопряжено с наибольшими трудностями. Гнуть вибратор лучше всего по специально выполненной оправке. При ее отсутствии можно воспользоваться любой жестко закрепленной трубой, внешний диаметр которой равен ширине петли вибратора. Весьма желательно к свободным концам вибратора прикрепить двумя винтами плату, выполненную из изоляционного материала, например из стеклотекстолита, толщиной 2...3 мм, к которой при помощи специальных скоб можно прикрепить конец кабеля снижения и петлю согласующего трансформатора, как это показано на рис. 2.

Эскиз вибратора с согласующей петлей.

Цифрами на рисунке обозначены: 1 — кабель снижения; 2 — скобы крепления кабеля снижения и согласующей петли; 3— активный вибратор; 4—изоляционная плата; 5— винт крепления платы; 6—согласующая петля. В случае отсутствия платы неизбежные при установке и настройке антенны механические нагрузки прикладываются непосредственно к центральным жилам кабеля снижения и согласующей петли, что и вызывает их обламывание в точках соединения с вибратором. При использовании платы можно также избежать необходимости подпайки центральных жил кабеля и согласующей петли к вибратору — их можно поджать винтами крепления платы. Такой способ крепления будет не менее надежным, чем пайка. Кроме того, плата обеспечит расположение согласующей петли строго в плоскости активного вибратора антенны, что является необходимым условием ее эффективной работы.

Крепить вибратор к несущей стреле лучше всего при помощи винта с гайкой таким образом, чтобы вибратор не охватывал стрелу. В противном случае для снятия вибратора (при обрыве кабеля или согласующей петли) необходимо будет полностью снять либо рефлектор, либо все директоры. Лучше всего расположить вибратор так, чтобы согласующая петля находилась сверху (рис. 2). Если после установки антенны надеть на согласующую петлю полиэтиленовый пакет и прикрепить его к плате изоляционной лентой, можно надежно защитить этот важный узел от попадания влаги.

Обычно установка антенны требует участия двух человек. Ниже описан простой и эффективный способ установки антенны одним человеком, хорошо зарекомендовавший себя на практике. Для ориентирования полностью собранной антенны необходимо закрепить ее на мачте таким образом, чтобы антенна могла свободно вращаться вокруг вертикальной оси. При помощи лески с пружиной надо установить антенну так, чтобы при ненагруженной пружине стрела антенны отклонилась от направления на передающую станцию на 20...300. С противоположной стороны также следует закрепить леску (см. рис. 3), конец которой с возможно меньшим числом перегибов надо опустить в помещение, где установлен телевизор.

Ход лески должен быть свободным. Теперь, выбирая внизу леску “на себя”, можно изменять угол поворота антенны примерно на 60° (в зависимости от жесткости пружины и точек крепления лески к стреле), одновременно наблюдая за экраном телевизора. При отпускании лески пружина выберет слабину и вернет антенну в первоначальное положение. Обычно достаточно трудно на глаз определить положение, соответствующее наилучшему приему, особенно для антенн с широкой диаграммой направленности. Чтобы наиболее точно сориентировать антенну в направлении на передающую станцию, можно поступить следующим образом. Свободный нижний конец лески с нанесенной на нем меткой надо закрепить так, чтобы он мог скользить вдоль какой-либо равномерной шкалы, например линейки. На шкале надо сделать отметки в двух крайних положениях лески, соответствующих предельным углам поворота антенны, при которых наблюдается срыв изображения. Точное направление на передающую станцию будет соответствовать среднему положению метки на леске между двумя отметками на шкале. Закрепив нижний конец лески в этом положении, останется только закрепить антенну окончательно в том положении, в котором ее удерживала леска. При использовании пружины надо стремиться располагать ее возможно дальше от антенны, лучше всего в точке крепления к опоре (см. рис. 3). Вместо пружины можно воспользоваться также упругой резиновой лентой.

Ю. Поздняков, ВРЛ 87..

Copyright © vksn.narod.ru, 2001 - 2008.

VSVS

 
Hosted by uCoz