По жизни с паяльником. Сайт для радиолюбителей.
     

О САЙТЕ | | НОВОСТИ САЙТА | ПРОЕКТЫ |ССЫЛКИ  

ОСНОВНЫЕ
РАЗДЕЛЫ:

 
Электронные устройства для автомобилей. АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
Телевизионный прием: усилители, антенны... ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМ
Светодинамические устройства СВЕТОДИНАМИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
Различные системы и устройства связи. СРЕДСТВА
СВЯЗИ
схемы приборов и устройств для контроля и наблюдения за состоянием здоровья, для людей с потерей слуха и зрения. ЭЛЕКТРОНИКА И ЗДОРОВЬЕ
Электротехника дома и на работе ЭЛЕКТРОТЕХНИКА ДОМА И НА РАБОТЕ
Различные источники питания... ИСТОЧНИКИ
ПИТАНИЯ
За гранью общепринятых понятий... ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
Измерения и измерительные приборы ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Технология, монтаж, узлы различных устройств КОНСТРУИРОВАНИЕ И РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Автоматика, телемеханика, цифровая техника АВТОМАТИКА, ТЕЛЕМЕХАНИКА, ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА

Реклама:
Вся посуда.



 
 

ПОИСК НЕИСПРАВНЫХ УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ ГЕНЕРАТОРНЫХ УСТАНОВОК

Для поиска неисправности электрических узлов и деталей генераторной установки достаточно иметь омметр. Более точная дефектовка обмоточных узлов требует применения специальных приборов. Например, прибор ПДО-1, осуществляющий поиск неисправности в обмотках методом сравнения их параметров с заведомо годной обмоткой, пригоден для дефектовки как обмоток статора, так и возбуждения. Для замера размеров механических деталей достаточно иметь штангенциркуль.

Проверка обмотки ротора. Для проверки обмотки следует включить омметр на измерение сопротивления обмотки и поднести его выводы к кольцам ротора (рис. 3, а). У исправного ротора сопротивление должно быть в пределах, указанных в табл. 4. В среднем это сопротивление при номинальном напряжении 14 В лежит в пределах 3-5 Ом у генераторов, работающих с регуляторами напряжения, рассчитанными на максимальную силу тока 3,5—4,0 А, и 2,5—3 Ом у работающих с регуляторами напряжения, рассчитанными на силу тока 5 А.

Проверка обмотки возбуждения и обмотки статора на отсутствие замыкания на массу

Рис. 3. Проверка узлов генератора:
а обмотки возбуждения; б обмотки статора на отсутствие замыкания на массу;
в — обмотки статора на межвитковое замыкание

Проверка обмотки статора на межвитковое замыкание

Если омметр показывает бесконечно большое сопротивление — это означает, что цепь обмотки возбуждения разорвана. Разрыв, как правило, происходит в месте пайки выводов обмотки к кольцам, при проворачивании каркаса с обмоткой возбуждения на полувтулках полюсных половин или при сгорании обмотки. О сгорании обмотки свидетельствует потемнение и осыпание ее изоляции, которые можно обнаружить визуально. Сгорание обмотки приводит и к межвитковому замыканию в обмотке с уменьшением его общего сопротивления.

Частичное межвитковое замыкание, при котором сопротивление обмоток меняется мало, может быть выявлено только специальными приборами, например ПДО-1, сравнением данной обмотки с заведомо исправной. Для проверки обмотки возбуждения бесконтактных генераторов (ГА2, 955.3701), выводные концы омметра подсоединяются непосредственно к выводам обмотки. После проверки сопротивления обмотки следует проверить отсутствие у нее замыкания на массу. Для этого один вывод омметра подносится к любому кольцу ротора, а другой — к его клюву (у бесконтактных с генераторов — к любому выводу обмотки и втулке индуктора). У исправной обмотки омметр должен показать разрыв — бесконечно большое сопротивление.

Проверка обмотки статора. Проверка обмотки статора на массу производится подсоединением концов омметра к одному из выводов обмотки и пакету железа (рис. 3,б). Омметр должен показать разрыв цепи у исправной обмотки. Проверку межвиткового замыкания в обмотках статора измерением сопротивлений отдельных фаз и сравнением полученного результата между собой (разница не должна превышать 10 %), как это рекомендуется рядом руководств, на практике реализовать трудно, так как сопротивление фазы составляет доли Ом и требуются высокоточные приборы для его измерения.

Полную информацию о состоянии обмоток предоставляет прибор ПДО-1, который подключают к выводам трех фаз (рис. 3, в). Если фазы идентичны, на экране наблюдается одна осцидлографическая кривая, если неодинаковы из-за межвиткового замыкания в фазе, то кривых две. Измерение следует повторить, поменяв местами фазы, подсоединенные к нулевому выводу прибора и выводу "1" или "2". Таким образом, можно выявить и неодинаковость фаз, например, разное количество витков в них, могущее возникнуть после перемотки статора. Обрыв фазы можно проверить омметром, подсоединяя его к нулевой точке и поочередно к выводу каждой фазы.

Проверка выпрямительного узла. Проверка диодов выпрямительного блока типа БПВ производится после отсоединения его от обмотки статора омметром, включенным на измерение напряжения в килоомах. Измерительные концы омметра подсоединяются к теплоотводу, в который запрессован диод, и к монтажной шине, припаянной к его выводу (рис. 4, а). Затем измерительные концы меняют местами. Если при переподсоединении измерительных концов омметра его показания резко меняются, то диод исправен. В противном случае его следует заменить.

Схемы проверки выпрямительных блоков БПВ и ВБГ

Рис. 4. Проверка выпрямительных блоков

Аналогично проверяются диоды дополнительного выпрямителя выпрямительного блока БПВ11-60 с той только разницей, что один конец омметра подсоединяется не к теплоотводу, а к выводу "+" дополнительного выпрямителя (вывод "Д").

Блоки ВБГ проверяются подсоединением концов омметра к шине "+" (или "-") и корпусам теплоотводов или выводам, предназначенным для подсоединения обмоток фаз (рис. 4, б).

Проверка щеточного узла и контактных колец ротора. После визуального осмотра колец (они не должны быть загрязнены) следует произвести замер их диаметра штангенциркулем по рабочей поверхности. Если выработка колец превышает 0,5 мм, их следует проточить. Диаметр колец у большинства массовых типов генераторов должен быть не менее 29,2 мм, шероховатость колец 1,25, биение не должно превышать 0,08 мм.

Кроме визуального осмотра щеток и щеткодержателя, следует проверить их износ и давление пружин на щетки. Износ щеток определяют замером их высоты или выступления из щеткодержателя любым мерительным инструментом, например, линейкой. Если высота щеток первоначального размера 6х6,5х13 мм достигла 8 мм без учета части внутри пружины, а щетки размера 5х8х18 мм выступают из щеткодержателя в свободном состоянии менее 5 мм, щетки следует заменить.

Усилие щеточных пружин проверяется динамометром давлением на рабочую поверхность неизношенной (новой) щетки до положения, при котором они выступают из щеткодержателя на 2 мм, или давлением щетки на чашку стрелочных весов. Сила сжатия пружин должна составлять (2,5±0,6) Н. Слабые пружины подлежат замене.

Проверка посадочных мест под подшипник в крышках и подшипников. Нормальная работа подшипников возможна только в том случае, если посадочное отверстие в крышках не изношено. Подшипник проверяется на легкость вращения и отсутствие шума. Если возникает подозрение на отсутствие достаточного количества смазки в подшипнике, следует осторожно с помощью пинцета снять уплотнение, промыть подшипник в неэтилированном бензине, продуть сжатым воздухом, высушить, заправить 2—3 г смазки ЛЗ-31 и поставить уплотнение на место.

<< Назад | Вперед>>

Copyright © vksn.narod.ru, 2001 - 2008.

VSVS

 
Hosted by uCoz